Pop & Rock
интервью с Ville и Mige

Переведено с любезного позволения Сюзанны, веб-мастера "THE HEARTLESS".

"Феномен или воздушный замок ? Серьёзные музыканты или находчивые профессионалы? Thanasis Athanassopoulos из греческого журнала 'Pop and Rock' узнал о Ville Valo как о секс-символе нового десятилетия и отправился в Финляндию, чтобы найти ответы на свои многочисленные вопросы."

12 градусов тепла. 14:10, хотя встреча была назначена на 14 ровно. Я планировал, как возможная задержка отразится на моём графике, ведь я должен был уехать из Хельсинки довольно скоро. Сидя в ожидании в живописном баре столицы Финляндии, я пытался вспомнить имена тех, кто продавал свои альбомы по всей Европе: Bomfunk MC's, возможно, наиболее успешная группа, Jimi Tenor, the 22 Piste Pirko и Kirka, чьи песни неоднократно игрались на радио в Греции в течение последнего десятилетия… Разговаривая с барменом, я узнал, что Kirka начал карьеру с…группой, играющей heavy metal! Когда я услышал слова "heavy metal", вспомнил о тех, ради кого приехал в эту страну: HIM, кажется, они играют "love metal"… Думая об этом, я вдруг увидел рядом с собой Ville Valo. Он смотрел на меня! И не успел я сообразить, что сказать, как он поздоровался со мной так, словно мы были уже знакомы, и предложил выпить кофе. Неужели грек так выделяется в финском баре…

Высокий, стройный, совсем как на обложке "Razorblade Romance"он выглядел парнем, кто на вопрос "Кем работаешь?" отвечает "Рок звездой". (Вообще-то я не верю, что он сказал бы это!) Во всяком случае когда он выражал сожаление о том, что мне пришлось ждать, его взгляд был действительно извиняющимся.

Я уже прогулялся по городу и понял, что ритм жизни в Финляндии очень похож на греческий, так что то, что он опоздал, было вполне нормальным. Вилле принёс мне кофе, когда мы заняли столик, и объяснил, что гитарист Mige Amour придёт попозже, так как ему необходимо сходить к…зубному врачу.

"Мы начнём тур с Греции, будем играть там 27 и 28 октября. У меня ещё не было возможности посетить вашу страну. Думаю, это будет здорово!..."

Тут пришёл Mige, и так как время поджимало, я нажал на кнопку "запись".

- Что вы чувствуете сейчас, достигнув большого коммерческого успеха?

V: Могу сказать, что я готовился к этому с тех пор, как создал свою первую группу и мы начали играть песни Black Sabbath! В качестве HIM мы вместе уже 10 лет, Mige и я знаем друг друга где-то с 80-ых.: мы играли во многих группах и, по крайней мере, для меня ничего не изменилось. Просто теперь всё несколько лучше организованно. С другими членами группы я играл не так долго, как с Mige, мы "сменили" более чем 10 групп вместе, так что к нему я испытываю очень тёплые чувства. Вилле и Мидж, однако! ;-)
Поэтому наша дружба, начавшаяся ещё в то время, когда мы были одноклассниками, вполне может рассматриваться как основа, стержень HIM. Знаете, с тех времён мы предпочитаем играть музыку, а не играть в карты!

M: В этой стране невозможно выжить, зарабатывая только тем, что играешь музыку. Мы были вынуждены петь на финском. В последствии мы рискнули исполнять свои песни на английском, и риск был оправдан, наша мечта стать известными за пределами Финляндии наконец-то сбылась. Мне нравится, что по всей Европе люди знают нас и покупают наши альбомы. Конечно, в вопросах продажи первое слово всегда за музыкальной индустрией. Я не люблю игры, в которые они играют, но это, наверное, единственный путь к тому, чтобы тебя знали за рубежом. На сегодняшний день самое тесное сотрудничество, контакт у нас с Германией. Это страна, где живут большинство наших слушателей. Причина этому, наверное, в том, что мы из страны, чем-то похожей на Германию, и получаем оттуда некоторое влияние.

-Меня впечатлило, что Вы упомянули Black Sabbath,Ville...

V: На самом деле я не так уж много играл из репертуара Black Sabbath, потому что довольно быстро покинул ту группу. О себе могу сказать, что начал исполнять песни Kiss в качестве басиста. В последствии мы стали пытаться создать группу с постоянными музыкантами, а это означало, что нужно было попробовать играть с множеством людей и посмотреть, что выйдет… Вообще-то, я ненавидел подобные вещи... Затем мы начали репетировать дважды в неделю и где-то в это время я решил попытать удачу за микрофоном. (греческое выражение, означающее "испытать себя в качестве вокалиста)

-Как вы можете объяснить тот феномен, что в то время, как кто-то добивается известности за пределами своей родины, популярность других групп не выходит за её пределы?

V: Это вопрос удачи. По всему миру есть много хороших групп, которые, мы, возможно, никогда не услышим. Тем не менее, с небольшим везением вполне можно добиться коммерческого успеха. Многие ребята пытаются "раскрутить" свою группу, они делают всё возможное, но никак не могут выйти из "подполья". По-моему, это зависит исключительно от удачи.

-Под чьим влиянием вы сформировались как музыканты?

M: Мы не сможем ответить на этот вопрос однозначно, ведь нам нравятся очень многие, разные артисты.

V: Вообще-то, всё, что угодно оказывает влияние, даже то, что мы слушаем сейчас. (он имеет в виду дурацкую поп-песню на финском языке). Мне нравятся песни, а не конкретные артисты… Например, я люблю песни Madonna, Cradle of Filth, Manowar, Elvis Presley… Мне нравятся именно песни, а не те, кто их исполняет. Хорошей мелодии или даже просто хора достаточно для того, чтобы я хорошо себя чувствовал. По-моему, это наиболее…здоровая точка зрения.

-Две песни с вашего второго альбома есть на втором. Почему?

V: Этому есть объяснение. Эти песни ("Your Sweet Six Six Six" и "Wicked Game") можно услышать на европейском выпуске альбома "Razorblade Romance" по единственной причине - "Greatest Lovesongs Vol.666" не был там выпущен. Мы выбрали именно эти 2 песни, потому что они самые лучшие, и дают наиболее полное представление о первом альбоме.

-Почему вы сделали кавер-версию "Wicked Game"?

V: Я смотрел фильм David Lynch "Wild at Heart" и эта песни была там заглавной темой. Позже я купил аудиозапись… Это было уже после создания группы HIM, мы исполняли 3 песни, и была нужна четвёртая…

-Вы посещаете кинотеатры?

V: Да, я люблю ходить в кино. К счастью, в Финляндии разрешено курить в кинотеатрах, иначе я не смог бы этого вынести - не курить целых 2 часа… Вообще-то, если подумать, я довольно часто хожу в туалет (авторская гипотеза : "должно быть, это из-за большого количества алкоголя! Ничего не поделаешь!" ) , так что это - ещё одна причина, чтобы не посещать кино!

M: А я могу только сказать, что люблю фантастические, необычные фильмы...

-"Join Me(In Death)" звучит в футуристическом фильме "The 13th Floor". Если бы вам предложили записать целую звуковую дорожку к какому-нибудь фильму, вы бы согласились?

V: Определённо нет, если бы это была комедия. Но для драматического, вроде "The English Patient" (английский пациент), да. И я написал бы что-нибудь для фильмов Tim Barton, потому что мы все от них в восторге.

-А для каких старых фильмов вы бы написали музыку?

V: Мне нравятся многие финские фильмы, но мы взялись бы за дело, если бы было предложено написать целый саундтрек, а не только одну песню, как в "The 13th Floor". Хммм…думаю, это произойдёт в ближайшие пару лет! (Смеясь)

-Если бы вы завтра пошли в студию и записали альбом, как бы он звучал?

V: Мы уже записали несколько демонстрационных песен! Вероятно, они будут больше походить на rock'n'roll, будут более ритмичными и громкими. Но мы терпеливы, потому что нам остаётся только ждать времени, когда окажемся в студии и только тогда узнаем, как же всё это будет звучать. В основном, я рассчитываю записать нечто более мелодичное, чем-то похожее на музыку 70-ых. Мы должны следовать своей традиции, которая заставляет нас смотреть на десятилетие назад. То, что мы делаем сейчас - это как бы возрождение того, что мы слушали тогда.

-Уж не означает ли это, что на четвёртом альбоме мы услышим нечто из 60-ых?

V: О четвёртом я ещё и не задумывался… Интересно, что будет на десятом! Тогда мы, возможно, будем играть на примитивных африканских барабанах!!! А если серьёзно, мы хотим, чтобы следующий альбом был более ритмичным, я рассматриваю это как творческий рост. Это важно, когда звук основан на гитарах.

Вилле заделался барабанщиком! -А как же прогресс, новые технологии?

V: Мне нравится электронная музыка. Depeche Mode в этом плане - первооткрыватели и замечательные музыканты. Но когда играешь рок-музыку, приходится в основном ориентироваться на "живые" выступления. Мы обязаны использовать обычные инструменты. Если музыка написана на синтезаторе, барабанщику приходится слушать секвенсоры в наушниках, чтобы следовать за мелодией. Когда играешь рок, каждое новое выступление отличается от предыдущего. На 2-хстах концертах мы играем 200 разных вариантов песен, и не важно, новые они или всё те же. Если играть одинаково каждую ночь, это просто надоест.

-Но ещё есть ремиксы.

V: Мне нравятся ремиксы, но из своих мы ещё ни одного не сделали. John Fryer, наш продюсер, пожалуй, наиболее подходящий для этой работы человек. Дух захватывает от ремиксов, что он сделал для White Zombie. Он способен полностью изменить песню…что, в принципе, и является смыслом ремикса. Думаю, это - трудная работа. Есть ремиксы, которые трудно превзойти, но с другой стороны, очень много, даже слишком много, людей этим занимаются. По-моему, если делать ремикс, то он должен быть идеальным, а это потребует очень много работы. Возвращаясь к Fryer и Rob Zombie, должен сказать, что уважаю их всех.

-Вы знакомы с музыкой за пределами Великобритании и США?

V: Конечно, мы знаем, что происходит в Европе, особенно, в центральной Европе. Больше всего мы знаем о музыке в Германии. Она мне очень нравится, особенно их goth-музыка. И, конечно, как мы уже говорили, во всём мире очень много интересных групп.

-Хотите вы этого или нет, вас причислили к gothic-группам. Вы с этим согласны?

V: А что нам ещё остаётся? Хотя, я думаю, мы несколько отличаемся от gothic-групп, я бы сказал - мы нежнее их всех. Эта gothic-направленность нашей музыки, вообще-то, основана на моём личном вкусе. Я люблю одеваться в чёрное…но это так же зависит и от финских музыкальных традиций. Наша традиционная музыка очень меланхолична.

-Темы ваших песен - любовь, потерянная любовь и т.д. Это всё, о чём вы думаете?

M : Любовь - важная составляющая социальных взаимоотношений, и если вы оглядитесь, услышите, что очень многие говорят о любви. О ней написано большинство песен, потому что у каждого есть такой опыт. В дальнейшем личные взаимоотношения перетекают в социальные и мы включаемся в более крупные социальные группы. Когда мы начинали карьеру 10 лет назад, уже тогда решили, в каком ключе будем звучать. Лирика "Join Me In Death" была символической, но она стала причиной для непонимания. Некоторые люди решили, что мы провоцируем суицид. Но "смерть" символизировала конец отношений, конец любви, мы вовсе не имели в виду физическую смерть. Когда ты начинаешь писать песни, собираешься говорить о разнообразных ситуациях, с которыми тебе приходилось сталкиваться, которые оставили какой-то след в твоей жизни, и, конечно, начинаешь подчёркивать мелодией то, что не можешь до конца выразить лирикой.

V: Как HIM мы хотим в некотором роде развлекать людей, потому что кто бы нас ни слушал, он может вовсе не интересоваться моим личным взглядом на вещи. Ты даёшь людям лишь то, что написал, разным людям, и то, что ты поёшь, они могут истолковать каждый по-своему. Своей лирикой мы совершенно ничего не хотим провозглашать, на нас ни коим образом не влияет политическая ситуация в Финляндии, ведь со времён Второй Мировой Войны там ничего не изменилось. Социализм?! Здесь нет разделения на очень бедных и очень богатых людей!

-А что бы вы сказали о роли своей страны в Европейском Союзе?

M: Я бы предпочёл, чтобы мы остались в Е.С., хотя, признаюсь, не особо понимаю, какая от этого польза. Я знаю, что сейчас легче ездить в другие страны только с паспортом, но так же знаю, что многие, особенно фермеры, в Финляндии против Е.С.

-Будете ли вы, как обычно, исполнять и в Афинах "Rebel Yell" Билли Айдола? И кстати, почему вы выбрали эту песню?

M: Хмммм…наверное, потому что это - очень сильная и одновременно простая песня. Она мне очень нравится. Но с другой стороны, если покупать диски Билли Айдола, я бы выбрал "Best of" (Сборник "Лучшее"), мне нравятся его песни, но давайте не будем их обсуждать, пусть покоятся с миром… Хотя если подумать, эта песня принадлежит к, по-моему, лучшему времени в музыке, ко второй половине 80-ых. Знаете, панк меня совсем не интересует, у меня даже нет "Never Mind the Bollocks".

Хостинг от uCoz